Restauration : obligation d’affichage de l’origine des viandes et de la volaille depuis le 1er mars 2022
23 septembre 2022Suite à la crise de la vache folle, l’indication de l’origine de la viande bovine était obligatoire pour les établissements de restauration (commerciale et collective). Depuis le 1er mars 2022, cette obligation s’étend également à la viande de volailles, porcs et mouton.
Les mentions suivantes doivent être précisées :
Pour la viande bovine : les noms des pays de naissance, d’élevage et d’abattage
Pour la viande porcine, ovine et de volaille : les noms des pays d’élevage et d’abattage
La mention « origine » est possible lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage de l’animal ont eu lieu dans le même pays.
Ces mentions sont portées à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support.
NB : cette obligation concerne les viandes achetées crues (fraîches ou surgelées) et cuisinées par les restaurateurs, mais ne s’applique pas aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées.
L’absence de ces mentions d’étiquetage peut conduire à des contraventions de 5ème classe soit de 1 500 euros par produit (et 3 000 euros en cas de récidive).
Source : Décret n° 2022-65 du 26 janvier 2022